Сокровище королей Тайланда

 

В тайских кошках есть что-то особенное. Иногда мне кажется, что они знают и понимают намного больше, чем мы с вами. Они живут среди людей, любят общество, не любят одиночества, но одновременно тайцы существуют как бы внутри себя. Впрочем, наверное, все кошки такие. Может быть из-за того, что я так восхищаюсь тайцами, я и приписываю им какие-то необыкновенные черты. А может всему виной их фантастический окрас в сочетании с ярко-голубыми глазами, которые смотрят прямо тебе в душу.

Четыре года назад в журнале «Друг для любителей кошек» была опубликована моя статья о любимой породе – тайской кошке. С тех пор многое изменилось, и пришло время поговорить о тайцах еще раз. Несмотря на то, что о тайских кошках написано довольно много, и неоднократно описывалась история этой породы, ни в одной публикации я не встретила расшифровки самого понятия «старый сиам», которым обозначают тайскую кошку. И я тоже употребляю это выражение, если спрашивают, что за порода такая - тайская. Так легче всего объяснить, что имеется в виду кошка сиамского окраса с круглой мордочкой. До сих пор люди, далекие от племенного разведения кошек, называют тайских кошек сиамками, ведь на протяжении многих десятилетий они жили в наших домах именно под таким именем. И, кроме того, в мировоззрении людей навсегда сплелись эти понятия – Сиамская кошка и сиамский окрас. Большинству невдомек, что окрас колор-пойнт (сиамский) в настоящий момент встречается почти во всех породах.

Немного истории

Старый сиам или сиам старого типа. Но что понимать под старым типом? Какие имеются в виду года? Ведь разведением кошек начали заниматься больше 100 лет назад, и за прошедший период внешний вид сиама видоизменялся. Если мы посмотрим на фотографии первых сиамских кошек, привезенных в Англию в восьмидесятых годах 19 века, то увидим как раз кошек, очень похожих по внешнему виду на современных тайских кошек. А теперь посмотрим на сиамов 30-40 годов 20 столетия, и что же? Это уже совсем другое животное, более утонченное, с удлиненными формами, но все еще не экстремального типа, как современные сиамы. Таких животных в современной литературе называют классическими сиамами. И среди этих кошек встречаются особи, сохраняющие более старый тип – с круглой головой, плотным и компактным телом. В дальнейшем в племенной работе кошкам этого типа делать было нечего, так как к 50-десятым годам сформировался новый подход к стандарту породы.

Тайская кошка как порода была признана в 1990 году (WCF), был принят первый официальный стандарт породы. И сделано это было по инициативе «бабушки российской фелинологии» Ольги Сергеевны Мироновой при содействии Анне-Лизе Хакман, президента WCF. Тайская кошка была зарегистрирована, как аборигенная российская порода, то есть порода, сформировавшаяся естественным путем на просторах нашей необъятной Родины. И не случайно. Чтобы понять этот казус, нужно сделать историческое отступление, попробовать проследить пути тайской или сиамской кошки.

До конца XIX века мало кто за пределами государства Сиам (так до 1939-го и в 1945-1948 годах называлось государство Таиланд) видел сиамских кошек. Да и в самом Сиаме они принадлежали исключительно королевской семье. Письменные источники сообщают, что сиамцы боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных усопших в мир иной. В Национальной Библиотеке г. Бангкока хранится рукопись XIV века “Cat Book Poems” (“Книга поэм о кошках”) с изображениями сиамской кошки окраса seal point. Таким образом, мы достоверно знаем, что кошки сиамского окраса жили по крайней мере уже в те далекие времена, но вероятно они существовали и ранее. Достать чистопородную сиамскую кошку трудно было даже в Сиаме, экспорт сиамов с их родины был запрещен. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, считая их королевскими, но все же сделал прощальный подарок британскому консулу, генералу Оуэну Гоулду, отбывающему на родину в 1884 году. Гоулд привез в Англию первую пару сиамов, кота Пхо и кошку Миа. Потомство этих животных было представлено на первой выставке кошек в Лондоне, в Хрустальном дворце. Фотографии этих кошек были опубликованы во всех изданиях того времени, и на них видно, что сиамы выглядели круглоголовыми, крепкими, мускулистыми, и в то же время изящными. Вид у этих кошек был настолько экстраординарным по сравнению с привычными британскими кошками, что они обратили на себя внимание всех любителей кошачьего мира. Эти загадочные, стильные, аристократического вида создания очаровали, покорили, заворожили всех, кто их видел! В Европе, а с начала XX столетия и в Америке началась “сиамская” лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности.

В 1902 году в Англии был образован первый клуб любителей сиамских кошек. А в 1909 году такое же общество было основано в Америке и утвержден первый стандарт для сиамских кошек. В дальнейшем сиамов еще не раз привозили из Азии в Европу. Ими активно занимались и в Англии, и в Америке, и вскоре эта порода начала свое завоевание всего мира. К 1950-60-м годам популярность породы достигла своего пика. В это время сиамские кошки стали любимыми персонажами кино и мультфильмов, также было написано немало книг о сиамах (например писательница Лилиан Дж. Браун создала серию детективов, где главными действующими лицами являются сиамские кот Коко и кошка Юм-Юм, а Дорин Тови написала несколько книг о сиамах, которые у нее жили – эти книги стали бестселлерами). В процессе разведения сиамов их активно скрещивали с другими породами, в результате чего исходные сиамские (сил-, блю-, шоколад- и лайлак-пойнт) обогатились новыми окрасами – появились красные, кремовые, полосатые и черепаховые. Но не только окрасы изменялись, менялся и внешний вид сиамских кошек. Сиамы постепенно превращались в тех сиамов, которых можно увидеть сейчас на любой кошачьей выставке: облегченный костяк, удлиненные линии, длинная клиновидная голова, большие уши. Такое превращение было закономерным, так как племенная работа в любой породе стремится выделить и закрепить ее характерные черты. К 80-м годам окончательно сложился новый тип сиамских кошек и про старый тип, в общем-то, забыли. Но энтузиасты аборигенных пород все это время продолжали заниматься разведением именно старого типа сиамов, предпочитая их естественный облик. Почти 40 лет подобные кошки существовали практически без официального стандарта, их не признавали международные фелинологические ассоциации. В США этим кошкам повезло больше, их не забыли, многие заводчики были влюблены в сиама традиционного типа, объединялись в клубы и даже придумали им новое имя – «яблокоголовые» («apple-head»). Была создана Традиционная Сиамская Ассоциация, которая посвятила много времени и сил сохранению традиционного типа сиамских кошек.

Но вернемся к историческим сведениям. Доподлинно известно, что в 1794 г. немецкий натуралист Петер Симон Палас, находящийся на русской службе, сделал зарисовки голубоглазой короткошерстной кошки с черными мордочкой, кончиками ушей, хвостом и лапами. Таких кошек он видел во время путешествия по Южной России и Центральной Азии. Получается, что кошки с сиамским окрасом встречались не только в Сиаме? И, если рассуждать здраво, вряд ли на протяжении нескольких столетий ни одна сиамская кошка не покинула королевского дворца в Бангкоке. Мне думается, что за 130 лет нашего совместного существования сиамских кошек опутало кольцо фактов, историй, преданий, легенд, в которых зачастую достаточно сложно отделить правду от вымысла. И самое главное – окрас колор-пойнт настолько живуч и неистребим (если можно употребить это слово), что, скорее всего он действительно распространился на всю Юго-Восточную Азию и, в дальнейшем продвинулся на север.

«Тайцы» сегодня

Интерес к тайским кошкам (традиционным сиамам) в России возник в 60-х годах 20 столетия. Несколько таких кошек привез Сергей Образцов. В то время у нас в стране не существовало племенного разведения кошек, информация о породах отсутствовала. Скрещивание сиамов с другими кошками, в большинстве беспородными, происходило спонтанно. В результате акромеланистический (сиамский) окрас прочно закрепился в российской популяции кошек, и поэтому очень часто на наших улицах можно увидеть беспризорных кошек с колор-пойнтовыми отметинами.

Селекционной работой в России стали заниматься только в конце 80-х годов и видоизменить традиционного сиама не успели. Получилось так, что у нас в стране сохранилось традиционных сиамов едва ли не больше, чем в Европе. С развитием движения любителей кошек многие владельцы старотипных сиамов принесли в клубы своих подопечных, и вот с этих-то кошек началась племенная работа. Кошек, полностью отвечающих стандарту, было мало, большинство наших “тайцев”, в результате скрещивания с беспородными кошками, имели недостатки, но все-таки работа по воссозданию исходного облика тайской кошки продолжалась и ведется сейчас. Но вот что подразумевается под исходным обликом тайской кошки – каждый понимает по-своему. По этому вопросу существует очень много разных мнений.

В настоящее время в Европе и Америке разводятся все три типа сиамов. Они значительно отличаются друг от друга. Традиционный сиам — обычно крупное животное плотного телосложения. Вес 4-7 кг. Перемещается так же легко, как другие сиамские кошки, но на вид более мускулистая. Голова широкая, в форме округленного равностороннего треугольника. Длина головы чуть больше ширины. Уши среднего размера. В настоящее время эта кошка известна как тайская.

Классический сиам — животное среднего размера, более длинное, подтянутое и стройное. Вес 3-5 кг. Имеет клинообразную голову с длиною большей, чем ширина. Голова представлена округленным равнобедренным треугольником, не очень узким на конце. Глаза цвета голубого сапфира, косо поставлены, миндалевидной формы. Шерсть короткая, тонкой текстуры, плотно прилегающая, желательно без подшерстка. Классические коты стройны и изящны, но не хрупки.

Современные сиамы — среднего размера, но намного грациознее, чем классические. Тело длинное и стройное. Голова - узкий клин, который заканчивается почти в точке. Вместе с большими и сильно вытянутыми ушами голова образует равносторонний треугольник. Ноги очень длинные и тонкие, с крошечными овальными лапами.

Во многих странах тайские кошки и классический сиам постоянно перемешиваются, так как существует путаница в этих понятиях. И, кроме того, например, в системе WCF есть тайская кошка, а классического сиама, как породы, нет. И их вяжут между собой. А так как при вязке тайской кошки с классическим сиамом экстремальные черты гораздо легче закрепить в потомстве, чем традиционные (грубо говоря, в помете будет больше длинномордых котят, чем короткомордых), то и поголовье тайцев в Европейских странах гораздо больше напоминает сиамов периода 30-50-х годов прошлого века.

В прошлом году WCF принял новый стандарт тайской породы, который очень отличается от предыдущего. Попробуем разобраться, к чему это приведет.

После регистрации тайской породы в 1990 году, наших котят в большом количестве вывозили в Европу. Был огромный спрос на наших круглоголовых тайцев, там таких почти не было. Были старотипные сиамы, но они представляли собой тип 30-40 годов. На основе наших животных были организованы несколько питомников в Германии. Но основная часть заводчиков тайцев продолжала работать как раз на базе местных старотипных сиамов, и таких было большинство. Прогулявшись по сайтам немецких и голландских заводчиков тайских кошек можно увидеть такую закономерность: очень мало кошек с круглой мордочкой, в основном это животные с более вытянутой мордой. И все эти животные явно не вписываются в стандарт тайской породы, принятый в 1990 году. Думаю, что под нажимом наибольшей части заводчиков и был изменен стандарт. Но ведь получается, что тайская кошка повторяет путь сиамской кошки? То есть, племенная работа опять идет по пути удлинения всех частей тела тайской кошки.

Группа заводчиков в Германии выступила с инициативой по созданию своей ассоциации любителей тайских кошек. Многие заводчики (Венгрия, Италия, Германия и Нидерланды) вышли из WCF и сейчас готовятся к проведению специализированной выставки тайских кошек в сентябре 2005 года. К сожалению, Россия несколько оторвана от жизни европейских любителей кошек. Это обусловлено многими причинами, в том числе дальностью расстояний, проблемой ввоза животных в ЕС и денежными вопросами. Мы не можем в полной мере продемонстрировать свое поголовье тайцев Европе, а хотелось бы. Нам есть, чем гордиться.

В настоящее время существует несколько стандартов тайской породы. И все они довольно отличаются друг от друга. Думаю, что все стандарты имеют право на существование, так же, как и различные типы тайских кошек. Почему-то мы спокойно воспринимаем тот факт, что имеются разные типы корниш-рексов (американский и европейский, например) или британской короткошерстной (в Англии и Европе они разные). Дело в том, что это старые породы, их разведением занимаются по 50 и более лет, а тайской кошкой занимаются только около 15 лет, и пока не все ясно с этой породой, не ясны дальнейшие пути ее развития. Заводчики тайцев сталкиваются с массой проблем, и одна из них – это судейство. Каждый судья имеет свою точку зрения, и это его право. Каждый судит по тому стандарту, который ближе его пониманию. Но, например, сейчас на выставках, проходящих по системе WCF, судят именно по этому стандарту, а в нем черным по белому написано, что у тайской кошки нет подшерстка. Простите, как у российской аборигенной кошки не будет подшерстка? Если она бегала по улице? Да, в последние 10 лет вряд ли кто-то из заводчиков выпускал тайца на улицу, но предки-то его бегали! В общем, получается парадокс: тайская кошка зарегистрирована как российская аборигенная порода, но это уже, вроде как, и не наша порода, а та, которой занимаются в странах Европы.

С того момента, как приняли новый стандарт и перевели тайцев в группу сиамо-ориентальных кошек, ни один таец не имеет шанса завоевать какое-нибудь место на Best in Show. Ну не может победить тайская кошка на фоне утонченных и удлиненных форм сиамов и ориенталов. И чем руководствовалась WCF, переводя тайцев из короткошерстной группы в сиамо-ориентальную? Только происхождением? В короткошерстной группе так и остались, например, корниш-рексы, которые по длине тела, морды, лап и хвоста гораздо ближе стоят к сиамам, чем тайцы (пусть простят меня владельцы корниш-рексов).

 

(www.jouet-couguar.narod.ru)

 

Отец семейства- кот Масик 15 июля 2002 г.р. Женат на кошке Пуська с 25 апреля 2004 года.Характер нордический,но поговорить любит.Иногда навязчив и требует к себе внимания.К беспорядку нетерпим,начинает возмущаться.По столам не лазает,в мусорных ведрах не ковыряется. В еде привередлив.

Заботливый отец. Любит детей,не царапается и не кусается,плюшевый

кот! Моется под душем,сушится феном.Спит ,как правило, между

хозяевами предварительно их раздвинув!Любит хозяев!

Котята тоже очень добрые!

Здесь может быть Ваша реклама!
Hosted by uCoz